Внутренний ребенок

ДевочкаА какая она, безусловная любовь ?

Мы так много слышим и даже сами говорим о безусловной любви. Но что же это за штука — безусловная любовь? И когда же она накроет нас своим мягким невесомым покрывалом?

Сегодня я проводила очередную сессию. И моя клиентка дала мне повод подумать о безусловной любви к себе. Ведь именно с нее все и начинается. Принятие себя. Любовь к себе. Эти слова уже настолько «заезжены», что как-то и не хочется их лишний раз произносить. Однако сегодня они приобрели для меня несколько иной оттенок.

Все мы родом из детства. Кто-то из нас лучше его помнит, кто-то хуже. У кого-то оно было счастливым, у кого-то не очень. Но след его каждый из нас обнаруживает в своей жизни — сколько бы нам лет ни было. Этот ребенок- прямо сейчас находится внутри каждого из нас. Этот ребенок и сейчас проявляется: когда-то шалит, когда-то злится, когда-то упирается, сопротивляется, когда-то обижается и плачет. И самое важное — что ему, как и тогда, много лет назад, в нашем реальном детстве, нужны внимание, забота, понимание, приятие, ласка, любовь… Только теперь не наших родителей, а нас самих.

Возможно, кому-то это покажется нелепым — как, например, моей клиентке. Однако, это не меняет того факта, что для гармонизации отношений с самим собой нужно стать хорошим родителем для своего внутреннего ребенка. А для начала неплохо было бы с ним познакомиться. Для этого — много не надо. Нужно просто признать эту детскую часть себя. Именно он, наш внутренний ребенок, обижается по пустякам, злится, когда нам не оказывают «должного» внимания, капризничает и расстраивается, когда мы не получаем того, чего хотим. Большая часть всех наших стереотипных, автоматических реакций — это его реакции. Это те реакции, которым мы научились когда-то в детстве. В разные моменты нашей взрослой жизни мы можем наблюдать проявления нашего внутреннего ребенка разного возраста. То ему 5 лет и он усиленно добивается самостоятельности, обижаясь когда кто-то ограничивает ему его свободу. То вдруг ему 3 года и он готов сучить ножками из-за того, что не получил столь долгожданную и желаемую игрушку. Так чего же ему надо? Нужны ему очень простые и незатейливые вещи: внимание, признание, забота, защита, принятие, понимание, поддержка, любовь. Все это когда-то давно мы недополучили в нашем детстве. И совершенно не важно как оно было наполнено событийно, важно какой эмоциональный и психологический след оставили эти события.

Конечно, прошлого уже не изменить и значимые для нас взрослые из нашего детства не смогут удовлетворить наши дефицитарные потребности. Да и не нужно этого. Ведь сейчас с позиции взрослого, сильного человека, мы сами вполне в состоянии дать своему внутреннему ребенку все, что он хочет, в чем он нуждается. Самое главное — наконец посмотреть в его сторону, увидеть его и с ним познакомиться.

Чтобы познакомиться со своим внутренним ребенком, вы можете сделать следующую медитацию. Обеспечьте себе тихое спокойное место. Медитацию можно делать сидя или лежа. ( Только не засыпайте!))) Почувствуйте все свое тело целиком. Расслабьте тело. Перенесите фокус своего внимания на дыхание. Дышите спокойно и расслабленно. Погрузитесь внутрь себя, оставив все свои заботы и хлопоты за дверью. Представьте себя, идущим , в каком то незнакомом вам месте. В этом месте очень красиво и безопасно. Может, это луг, очерченный крмкой леса. Может, это берег моря. Может, это безграничное поле, усеянное пшеницей. Не важно, какую картину
вы увидите. Эта картина — исключительно ваша — и вы чувствуете в ней себя уверенно и безопасно. Теперь представьте, что издалека к вам бежит ребенок. И вы тоже идете к нему навстречу. Ребенок приближается. И вы узнаете в этом ребенке себя маленьким. Сколько лет этому ребенку? Как он выглядит? Во что одет? В каком он находится состоянии. Как можно глубже погружайтесь в состояние соединения, общения с этим маленьким человеком. Вы можете поговорить с ним, узнать у него чего он хочет. Он может захотеть всего, чего угодно — поиграть с вами в салочки, покататься на качелях, погулять с вами взявшись за руки или просто посидеть у вас на коленях, обнявшись. Дайте ребеночку все, что он захочет. Пусть медитация длиться столько, сколько это нужно. Пока ребенок не напитается вашим вниманием, заботой, любовью. А когда ребенок захочет бежать, играть дальше (дети — такие непоседы!), попрощайтесь с ним и очень мягко выходите из медитации. Благодаря этой медитации мы знакомимся со своим внутренним ребенком, узнаем о его потребностях и напитываем его тем, что ему в этот момент нужно. Вы удивитесь как изменится ваше внутреннее состояние после общения с ним! И это конечно же отразится на внешней картине мира. Эту медитацию есть смысл выполнять хотя бы раз в неделю. Безусловно, если вы почувствуете потребность делать ее чаще, ваш внутренний ребенок будет только рад! А в моменты, когда ваш внутренний ребенок капризничает, злится, обижается, просто позвольте ему быть таким, какой он есть, дайте ему пространство внутри себя проявляться так, как ему хочется. Просто наблюдайте за ним любящим взглядом мудрого, сильного взрослого, каковым вы и являетесь.

И в заключении, очень хочется еще раз отметить, что есть только один человек, который может дать твоему внутреннему ребенку то, что ему нужно и столько, сколько ему нужно. И этот человек — ТЫ.

Гармонии Вам и Любви!