Про шок и травму

ребенок боится( По материалам семинара М.Мюррей)

Всезнающая википедия на заданную тему сообщает нам следующее:
Шок (от англ. shock — удар, потрясение) — патологический процесс, развивающийся в ответ на воздействие чрезвычайных раздражителей и сопровождающийся прогрессивным нарушением жизненно важных функций нервной системы, кровообращения, дыхания, обмена веществ и некоторых других функций.

По сути шок — крайне важен с точки зрения сохранения нашей целостности. В тот момент , когда человек получает какую-либо физическую травму незамедлительно срабатывает защитный механизм.
Возьмем, к примеру, ситуацию когда человек попадает в автомобильную аварию. Он получает серьезные повреждения, но при этом словно не чувствует боли и выбирается из автомобиля, который вот-вот взорвется. Нам так же известны случаи, когда люди в критических ситуациях проявлялись совершенно несвойственным им образом, поднимая автомобили, выпрыгивая на полном ходу из поезда, при этом не чувствуя нанесенных им физических травм. Эта задержка болевых ощущений помогает организму мобилизоваться и направить энергию туда, где она на данный момент времени необходима.
Шоковое состояние служит своеобразной защитой до тех пор пока не появится возможность обратить внимание на свою травму и начать ее исцеление. Но длится он не долго и в конце концов человек обязательно почувствует боль, что является сигналом о необходимости обратить внимание на свое раненое тело. Боль по сути является «телеграммой» о том, что тело нуждается во внимании и заботе. И особенно это важно в том случае, если повреждения не видны.

А что бы было, если бы шоковое состояние не проходило? Если бы человек так и продолжал не чувствовать наличие нанесенных ему ран и не предпринимал бы никаких усилий для их исцеления?  Представьте насколько легко вылечить рану на кисти руки, если вы этим займетесь сразу после того, как она была нанесена. Продезинфицировали, наложили швы, если это необходимо, и некоторое время меняли бы повязки. А что было бы, если бы, не чувствуя боли, вы не обращали на нее внимание неделями, месяцами? Возможно это вполне могло бы привести к занесению инфекции, заражению крови и даже ампутации конечности.

В момент получения физической травмы у нас также включается механизм психологической защиты, так как для нас это является и психологическим шоком. В ситуациях природных катаклизмов, терактов, военных действий , когда происходит большое количество событий, травмирующих тело и душу, люди могут вести себя совершенно спокойно и не впадать в истерику. Это эмоциональный шок. Подобные реакции мы наблюдаем у людей переживших смерть близких. Сразу после события они словно не чувствуют душевной боли. И это может продолжаться от пары минут до нескольких месяцев. И в идеале, после окончания шоковой реакции у человека должна быть возможность выговориться, отреагировать, поделиться своими чувствами. Если же у человека такой возможности не было, это чревато появлением новых физических и эмоциональных недугов. ПТСР-посттравматическое стрессовое расстройство — так называется этот феномен, который впервые был выявлен у бывших участников военных действий. Симптомы его разнообразны, но наиболее часто встречаются следующие: ночные кошмары, нарушение сна, навязчивые воспоминания о прошедших травмирующих событиях, скупость в выражении эмоций, ухудшение памяти и внимания и др.
Надо отметить, что эмоциональный шок «срабатывает» не только в случае физической травмы и далеко не всегда оканчивается ПТСР. Подобную реакцию может вызвать физическое, эмоциональное или сексуальное насилие, отсутствие у ребенка родительского внимания, любого рода депривация, смерти , болезни, различного рода катаклизмы. В случае если человек, а особенно ребенок, не имеет возможности выразить свои чувства в связи с травмирующим событием, то он подавляет свою боль и его эмоциональный шок не проходит. А это может привести к серьезным эмоциональным или физическим, а возможно и тем и другим, последствиям.

Шок должен быть временным. Душевная рана, которую долгие годы игнорировали и не «лечили», будет «гноится» и рано или поздно прорвется наружу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если подавление болезненных воспоминаний и связанных с ними эмоций затягивается, то процесс «заживления» замедляется.
Люди, привыкшие подавлять свои чувства, связанные с травмой, живут в  «хроническом эмоциональном шоке». И неизвестно что им приносит больший вред — когда-то пережитое ими болезненное событие или бесконечно подавляемая ими боль.
Боль не стоит отрицать, она просит выхода наружу, возможно, отреагирования. Очевидно, что длительное подавление чувств приводит к более печальным последствиям, чем травма как таковая.