«Мой любимый телесный симптом»

HeadacheУже достаточно длительное время я стараюсь уходить от ответа на вопрос «в лоб» о том, какое психологическое значение имеет тот или иной телесный симптом. На мой взгляд не может быть быстрого однозначного ответа на этот вопрос.

Попытаюсь объяснить свое видение.
Все наши эмоции и чувства «живут» в теле. Любое эмоциональное переживание связано с какими-либо телесными ощущениями. Так, например когда я чувствую некий дискомфорт, сжатие или холод в области солнечного сплетения, желудка и у меня замирает дыхание, или я ощущаю его сдавленным, я могу предположить переживание тревоги или страха, в зависимости от ситуации и интенсивности телесных проявлений.

Конечно, в жизни очень много неприятных переживаний, которые Человек стремится подавить, вытеснить. Важно понимать, что подобная реакция направлена на сохранение целостности. А для того, чтобы не сознавать чувство, нужно не сознавать телесных ощущений, связанных с этим чувством. Переживание сильного чувства связано с резкой болью. Чтобы это не чувствовать, нужно подавить эту боль до до-порогового уровня. То есть боль остается, но она терпима, она словно низкой интенсивности. И это напряжение низкой интенсивности может стать хроническим. Таким образом чувство не переживается, а оно словно вморожено в телесный симптом, словно упаковано в него.

Распознать что кроется за тем или иным симптомом — это отдельная и очень индивидуальная работа. В этой работе, как я это вижу, крайне ценно уважительное отношение к симптому, ибо он «работает» на сохранение целостности. И не совсем понятно готов ли вообще человек освободиться от своего симптома , потому что ему прийдется встретиться с тем своим сильным чувством. А пока именно симптом обеспечивает некий внутренний баланс.

Так наши телесные симптомы служат нам какое-то время. Но, по мере готовности встретиться со своими сложными переживаниями, прожить их и позволить витальной энергии свободно течь, мы можем расставаться со своими любимыми симптомами.

Здоровья — всем! Как физического, так и психического!