А существует ли она «Безусловная Любовь»?

Pod-gruzom-problem_222Размышляю сегодня о «безусловной любви», о которой пишут, говорят, проповедуют в последнее время повсеместно. Кто придумал вообще, что она существует? Я здесь, пожалуй, не буду брать во внимание историю Иисуса Христа или Будды, чьи образы несомненно всплывают в контексте «безусловной любви». Думаю, они — скорее исключения из правил. Да, и не знаю я что там было на самом-то деле. Я думаю о нас с вами, о простых людях, живущих в сегодняшнем дне и вступающих в отношения с себе подобными. И да, я думаю именно об отношениях, а не Любви, как о некоем состоянии или переживании. Как говорится, любить весь мир легко, а ты попробуй любить одного, конкретного человека.

А что если идея о «безусловной любви» — не такая уж безобидная штука? Возможно, в поисках нее мы что-то пропускаем в нашей жизни? Отказываемся от чего-то живого, теплого и совершенно реального…

Что такое «безусловная любовь»? Это когда меня принимают и любят любой? Любят чтобы я не делала в отношениях? А если посмотреть с другой стороны? Готова ли я «безусловно любить» человека, который не особо заботится о моих чувствах рядом с ним? Я — нет. Я — за отношения, в которых партнеры заботятся о чувствах друг друга, и стараются относиться друг к другу максимально бережно. И да, это далеко не всегда получается… Так ведь мы — живые…

Думаю, практически все психически сохранные люди стремятся к близости, даже если они не осознают этого. В этой близости мы словно ищем свой «потерянный рай» рядом с другим человеком. Как будто хотим вспомнить уже знакомое переживание… Откуда это?

Находясь в утробе матери, мы проживали состояние безмятежности, защищенности, достаточности, комфорта, единения с окружающим миром. Да, не было осознавания отдельности себя от среды. Да, была полная зависимость от этой самой «любящей и дающей» среды. Однако, это был рай. Может отсюда «растут ноги» у идеи «безусловной любви»?

Похоже, стремясь к близости с Другим, мы надеемся пережить это вновь. Тотальное принятие, ощущение безопасности рядом с Другим, «безусловную любовь» — то, что мы ищем в близости. Это желание снова попасть в утробу матери?
Но, возможно ли это? Не уверена. Как только мы покинули это сакральное место, мы утратили «свой рай» навсегда и безвозвратно. И даже с мамой, когда-то носительницей этого рая, отношения будут складываться по-разному, ибо она после нашего рождения становится для нас отдельным человеком, со своими потребностями и желаниями, со своими возможностями и ограничениями, со своими чувствами. Ко мне приходят люди, поранившиеся о своих матерей и исцеляющие свои раны во взрослом возрасте. Что же, их не любили мамы? Наверняка, любили. Любили ли они «безусловно» своих детей? Не знаю. Знаю, что они любили, как умели..

Вопрос о полезности идеи «безусловной любви» каждый человек решает для себя сам. Для меня же — это такая инфантильная мечта о партнере, исполняющем роль мамы, при чем очень-очень хорошей мамы. Можно, конечно, мечтать об этом…

А можно оставить эту красивую идею и рискнуть встретиться с реальностью, с живыми людьми, далеко не идеальными, о которых можно пораниться, которые могут пораниться об меня, и с которыми в какие-то моменты, действительно, возможно переживать близость…